【『職場の教養』を読んで】人生の質を高める。
おはようございます。
最近、体重が増えてきたので、ビールのおつまみで、今まで毎日のように食べていたピーナッツとチーズをやめようと決意しました。
ただ、ビールやワインを飲んでいると、どうしても口がさびしくなるのです。
そんな私に気づいたのか、三女が、
「これ、食べる?」
と持ってきてくれたのですが、チョコ味のコーンフレークでした。
「甘いものではなく、しょっぱいものが食べたいねん」と丁重にお断りした次第です。
今日の『職場の教養』のタイトルは、「医食同源」です。
バランスのいい食事を摂り、心身ともに健康的に過ごすことで、人生の質も高まると書かれています。
最近、特に感じるのが、「からだの健康は心がつくる」ということです。
徹夜をしていても、たまに深酒をしても、休日も用事が立て込んでいても、パワフルな方はずっとパワフルです。
自分自身、睡眠時間が短くても、好きな仕事をしているときはイキイキしていた気がします。
「病は気から」というなら、「健康も気持ちから」。
食べられること、眠れること、働けること
家族が元気でいることに感謝したいと思います。